مشروب محبب وله شعبيه كبيره فى بلادنا العربيه ورأينا ان نوضح بعض فوائده ومضاره وكذلك افضل الوسائل للاستفاده وتجنب الضرر.
الفوائد : الشاى منبه جيد للجهاز العصبى ومخفض للكوليسترول ولذلك يخفض الاصابه بامراض القلب ويقاوم تسوس الاسنان كما انه مانع للاكسده ولذلك فهو مفيد لحالات التوتر وكذلك لمرضى السكروهو مدر للبول فهو مفيد للحالات التى يستحب فيها ذلك وحديثا اكتشف انه يحسن المناعه ويقاوم الميكروبات .
الاضرار : عند شربه مباشره بعد الاكل يقلل امتصاص الحديد فى الاكل لذلك مع الوقت قد يسبب الانيميا كما ان وجود حمض التانيك وخصوصا بالشاى المغلى يقلل امتصاص البروتينات فى الطعام وكذلك عند غلى الشاى بكثره ينتج مواد ضاره جدا - بيروكسيدات - تضر الكبد والكليتين والاغشيه المخاطيه للقناه الهضميه وكذلك الشاى المثلج والمغلى يضران مريض النقرس ومن لديهم املاح كثيره بالبول .
افضل طرق شرب الشاى : كشرى - اضافة ماء مغلى للشاى مباشره دون غلى - اواكياس بفتله وشربه بعد ساعتين اواكثر من تناول الطعام ويمكن اضافة ليمون او لبن فيتم ترسيب المواد الضاره وكذلك لمن يشربون الشاى بكثره ننصحهم بكثرة شرب الماء